Em parceria com a UFERSA, produtores de Arroz do Vale do Apodi estão produzindo uma área de experimento orgânico. A idéia dos produtores com instruções do técnico Flaviano é apresentar aos demais agricultores uma nova alternativa que vise o crescimento da agricultura familiar, a redução dos impactos ambientais e a segurança alimentar.
O produtor Francisco Antonio Gama (presidente da APAVA) da comunidade Baixa Fechada I é um dos produtores que está realizando o experimento e para ele essa nova alternativa parece ser viável, reconhece a necessidade de mais mão-de-obra, mas fazendo os cálculos, com o preço justo pago pelo produto dar pra ter um bom lucro. Além dessa área o produtor Edilson Neto em Santa Rosa I, também está produzindo.
Os produtos orgânicos hoje no Brasil têm um acréscimo de 30% no seu preço, isto é, hoje o preço do Kg de Arroz é de R$ 2,50 com o reconhecimento de produto orgânico passaria a ao preço de R$ 3,25. Para os programas do governo federal o alqueire é comercializado ao preço de R$ 264,50, se a produção for orgânica esse valor sobe para R$ 343,85, sendo assim uma alternativa viável para os produtores.
A expectativa é que mais produtores se adéqüem a essa prática de produção e que alcançamos um desenvolvimento sustentável. O vale do Apodi é responsável pela maior produção de Arroz do estado a acreditamos crescer cada vez mais a produção com o incentivo de cooperativas e associações.
Produtor Bebé Gama da Comunidade
Baixa Fechada I cuida de sua plantação
Do Blog da APAVA
Ppor João Francisco
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